Sélectionner une page

 

 

 

Le beurre de karité est un précieux allié car il à l’avantage d’être multifonction il sert autant pour l’hydratation du corps et visage que pour les cheveux.

 

 

Le beurre de karité : ses propriétés  et son utilisation 

 

Hydratant, adoucissant, assouplissant, cicatrisant, revitalisant, protecteur, grâce à sa richesse en acide gras, latex et en vitamines A,D, E, F.

Pour l’appliquer il suffit d’en prélever un  peu dans le creux de la main et de le chauffer entre ses paumes avant de l’appliquer directement sur la peau car il est solide et d’aspect plutôt granuleux cela est tout a fait normal et n’altère en rien sa qualité.
Idéal après une épilation, en masque pour cheveux, prévenir les vergetures, guérir les gerçures…un vrai couteau suisse !
Il a tant de qualités thérapeutiques qu’il fait partie de la Pharmacopée Africaine.
Pour les préparations DIY on évite de dépasser les 60° au bain-marie (ou saucier) sinon on altère les propriétés du beurre.

Un peu d’histoire… 

 

Avant d’aborder la différence entre le beurre de karité brut et raffiné petit rappel ou découverte selon les personnes…

L’arbre de karité pousse à l’état sauvage en Afrique, il peut mesurer jusqu’à plus de 15 mètres et peut donner des fruits jusqu’à  3 siècles.

Il donne ses premiers fruits qu’à partir d’une vingtaine d’années le fruit est composé de la pulpe (qui est d’ailleurs comestible) d’une ou deux noix dans lesquelles se trouve l’amande.

Le beurre de karité est fabriqué à partir de l’amande.


Comme vous le voyez sur la photo celui qui est blanc est d’aspect​ plus compact, est sans parfum donc : raffiné.
Celui de couleur ivoire/jaune est brut à un parfum très typique, sa texture sera granuleuse.

 

Pourquoi est-il important de faire la différence entre brut et raffiné ?

 

Parce-que une fois raffiné le beurre de karité perd 50 à 80 % de ses propriétés ! Donc pratiquement inutile…

 

Oui mais raffiné c’est quoi ?

 

C’est qu’il est extrait à l’aide de solvant, souvent​ avec de l’hexane (dérivé du pétrole, ça fait tout de suite moins rêvé hein ?!). Ce procédé est utilisé afin d’augmenter le rendement.
Le brut lui est extrait à la main ou à pression mécanique à froid et à l’eau.

 

En résumé…

 

Usage 
corps : pur, ou sinon il est possible de faire très facilement des chantilly de karité pour le corps cela permet de donner de la légèreté a la matière et donc d’avoir un fini moins gras sur la peau :). Sinon je vous propose de faire des barres de soin comme ici : des madeleines de karité

visage : plus adapté pour application localisée (car assez gras) des zones de sécheresse, irritation (ex aile du nez, lèvres (contre les gerçures) et masque .
Le beurre de karité étant très nourrissant il est idéal pour les peau sèche a très sèche ou souffrant d’eczéma et de psoriasis. Massage en cas de courbatures. Soulage  aussi les coups de soleil.
Une c. à thé dans le bain adoucira la peau de façon exceptionnelle (attention de ne pas glisser !).

masque cheveux : 20 mn de pause a une nuit, un bon shampoing après ça et hop brillance et hydratation garantie !

Soin nourrissant et protecteur cheveux sec et frisé : une noisette de beurre de karité avec laquelle on frictionne ses pointes sèches,si besoin on sèche avec une serviette ou sèche-cheveux a basse température. Ce soin est idéal pour protéger ses cheveux à la piscine ou à la mer 😉

 

Pour aller plus loin…

 

Son nom INCI pour le reconnaitre dans les compositions de crèmes par exemple est : Butyrospermum parkii butter.
Du coup quand on choisit sa crème on fait attention qu’il n’y ai que cet ingrédient ^^.
Butyrospermum vient du latin butyro (beurre) et spermum (semence). Parkii vient du nom de l’explorateur Mungo Park qui a écrit sur le karité.
Beurre de karité signifie ” vie ” en dialecte africain.
indice de protection UV : 4  environ ( grâce aux phytostérols )
Un autre variété de beurre de karité existe c’est le Nilotica, plus facile a appliquer et de texture plus fondante il sera plus facile a appliquer par-contre le prix est plus élevé.

Un beurre de karité peut être brut mais pas certifié bio, cela ne signifie pas forcément qu’il est de moins bonne qualité, c’est seulement que le label “bio” a un coût auquel tout producteur ne peut pas faire face. Donc mieux vaut un beurre brut mais pas bio, qu’un beurre raffiné mais bio!

3 kilos d’amande donnent 1 kilo de beurre, il devient liquide à partir de 34°, point du fusion 28° à 35°.
Les fruits sont ramassés au sol et non pas cueillis.

Les Fleurs du karité de couleur jaune vert servent à la production de miel au goût très prononcé.

Ici vous trouverez plusieurs beurres de karité a shopper  a partir de 6.65€ 😉
Voilà voilà, en espérant que l’article vous ait plu… Des questions ? n’hésitez pas !
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer

Gardez le contact!

inscrivez-vous et soyez averti du dernier article publié !

Voilà le tour est joué, merci !

Pin It on Pinterest

Share This