Le beurre de Murumuru est à l’honneur ce jour sur le blog. Petite présentation de ce qu’est le beurre de Murumuru 🙂

Le beurre de Murumuru c'est quoi ?

Astrocaryum_murumuru

Le Murumuru ou Muru Muru (Astrocaryum murumuru pour les scientifiques 🤓) est un palmier originaire d’Amazonie, on le trouve au Pérou ou au Brésil entre autre.

Epines de l'arbre a beurre de murumuru

Sa particularité est qu’il a des épines sur son tronc, du coup la récolte se passent généralement qu’une fois les fruits tombés au sol. (tu m’étonnes qu’il faut attendre que les fruits tombent car quand tu vois la taille des épines 😱)

fruit du murumuru

Comment fabrique t-on le beurre de Murumuru?

Pour fabriquer le beurre de murumuru, la pâte épaisse tirée de l’amande écrasée est mélangée à de l’eau.

L’immersion dans l’eau bouillante permet de séparer le beurre des autres composants de l’amande. La phase grasse est alors récupérée, avant d’être filtrée. On obtient alors l’un des beurres qui pénètre le mieux la peau, ne laissant pas de film gras.

le beurre de murumuru min

Après l’avoir vu dans son milieu naturel voici comment il se présente pour l’usage cosmétique.

Son utilisation

Son fruit, peut s’utiliser de deux manières : 

En cuisine eh oui il est comestible (pas celui-ci hein !)  son beurre a un gout qui s’apparente à celui d’une huile de coco vierge avec un léger goût de noisette.

En cosmétique bien sûr, vu le thème du jour ^^ : Ce beurre est particulièrement riche en agents émollients, et aide à restaurer l’élasticité naturelle de la peau, prévenant notamment le vieillissement cutané.

usage du beurre de murumuru

Le beurre de murumuru est riche en acide laurique :

47,46%, des quantités similaires d’acide laurique se trouvent naturellement dans le lait maternel. Ce dernier est riche en nutriments importants qui protègent les nouveau-nés contre diverses infections, c’est pourquoi il est réputé aussi pour être un anti-bactériens et antifongiques.

Le beurre de Murumuru est riche aussi en vitamines A et C et en oméga 3 et 6.

Il nourrit et fortifie les cheveux secs, abîmés, cassants, fourchus, dévitalisés. D’ailleurs on l’appelle «silicone végétal» pour sa capacité à remplacer parfaitement la silicone minérale dans les formulations de peau et de cheveux.

On peut l’utiliser pur et est très approprié pour les cheveux crépus, car il a la propriété de lisser les cheveux, dessiner les boucles . Team boucles ce beurre est pour vous 😉.

Le rendu ‘sec’ du beure de murumuru sur la peau ma donné l’idée de faire un diy baume pour les mains. Mais on peut tout aussi bien l’utiliser dans un baume a lèvres ou bien dans un déodorant vu que c’est un beurre solide et moins sensible à la chaleur que d’autre, il fond à 33° (c’est ce que l’on appelle le point de fusion) contre 22° pour l’huile de coco.

Dans mes recherches, a titre indicatif, j’ai souvent trouvé ce dosage pour son utilisation :

*En lotion et crème dosage de 5 à 8 %
*En baume dosage de 5 à 100 %
*Pour les soins cheveux de 5 à 8 %

Vous pouvez trouver un premier DIY 2 en 1 ici qui sert autant de démaquillant que de soin cheveux 😉

Et un 2 ème DIY cette fois-ci une crème pour les mains a découvrir ici.

tipeee

tipeeeL’article vous a plu? Vous avez 1 min devant vous pour me soutenir? Alors c’est par ici, visionnez une pub. Un grand merci ! 

Je soutiens !

Épingle Pinterest

le beurre de mumuru pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Résoudre : *
10 + 16 =



newletter

Gardez le contact!

Inscrivez-vous et soyez averti du dernier article publié !

Merci !

×

Sommaire